А.И.Андреев, С.В.Мухин, В.В.Некрасов, В.А.Никитенко, А.В.Пауткина
Модульная многофункциональная оптоволоконная спектрометрическая система
Часть I
Устройство и принципы эксплуатации аппаратуры
2.2. Состав лабораторного комплекса УНИР на базе модульной оптоволоконной системы Avantes
2.2.1. Структура рабочих мест лабораторного комплекса
Лабораторный комплекс УНИР состоит из пяти учебных автоматизированных рабочих мест (АРМ) пользователей и АРМ преподавателя-руководителя работ.
Учебные АРМ пользователей объединены в локальную сеть через головной компьютер рабочего места АРМ руководителя работ, осуществляющего текущий контроль за ходом их выполнения. Предусмотрена возможность подключения лабораторно-измерительного комплекса через компьютер АРМ руководителя работ к сети удалённого доступа (см. рис. 2.2.1). Это обеспечивает возможность его функционирования комплекса УНИР в режиме лаборатории дистанционного обучения.

Рис. 2.2.1. Структура комплекса УНИР.
АРМ руководителя работ включает:
- персональный компьютер для дистанционного обучения, проверки знаний, контроля за ходом выполнения работ в режиме реального времени и архивирования результатов их выполнения;
- многоканальный сетевой интерфейс связи с пользовательскими АРМ;
- устройство сопряжения комплекса УНИР с внешними сетями удалённого доступа.
Каждое из учебных АРМ пользователей состоит из:
- спектрометрического волоконно-оптического измерительного модуля;
- персонального компьютера для управления измерениями, отображения, обработки и архивирования экспериментальных данных;
- пакета универсального программного обеспечения AvaSoft-Full и прикладных программ AvaSoft, необходимых для выполнения частных задач;
- сетевого интерфейса.
АРМ пользователей оборудованы пятью спектрометрическими волоконно-оптическими измерительными модулями Avantes на базе спектрометров AvaSpec-2048 разной модификации:
1. AvaSpec-2048 USB2;
2. AvaSpec-2048 FT-2-SPU;
3. AvaSpec-2048 TEC-USB2;
4. AvaSpec-2048x14 USB2;
5. AvaSpec-2048FT-2-TEC (Raman).
Модули 1-5 могут быть частично взаимозаменяемыми для выполнения однотипных лабораторных работ. Так, в частности, на модулях 1-4 могут быть реализованы работы по изучению принципов применения методов спектрофотометрии, нефелометрии и турбидиметрии, колориметрии, радиометрии, фотолюминесценции к исследованию состава, структуры и свойств конденсированных систем и контролю параметров наноразмерных покрытий. На модуле 5 могут проводиться исследования молекулярного состава и надмолекулярной наноструктуры конденсированных систем по колебательным спектрам комбинационного рассеяния света и спектрам люминесценции этих объектов с высоким спектральным разрешением.
Для выполнения этих работ имеется широкий набор унифицированных приставок – интегрирующая сфера, погружной и рекфлексометрический оптические пробники, держатели для оптических кювет, и пр. Каждая из приставок без труда может быть состыкована с любым из спектрометрических модулей посредством оптоволоконных кабелей.
Источники оптического излучения системы оборудованы дейтериево-галогенными и импульсной ксеноновой лампами, диодными лазерами различных длин волн.
Имеются также и стандартизованные источники излучения для калибровки абсолютной радиометрической чувствительности спектрометров и их привязки по шкале длин волн.
Все управляющие компьютеры оснащены пакетом универсального программного обеспечения AvaSoft-Full и пакетами прикладных программ AvaSoft, необходимыми для выполнения частных задач.
|