Телефон: +7 921 936 2039

 


Будьте в курсе новых спектрометрических решений Avantes


Ваше имя

E-mail





А.И.Андреев, С.В.Мухин, В.В.Некрасов, В.А.Никитенко, А.В.Пауткина


Модульная многофункциональная оптоволоконная спектрометрическая система

Часть I

Устройство и принципы эксплуатации аппаратуры


< Предыдущая глава Оглавление Следующая глава >

2.6.7. Cистема Рамановской спектроскопии AvaRaman для измерения спектров комбинационного рассеяния света

Система для Рамановской спектроскопии AvaRaman состоит из диодного лазера, спектрометра AvaSpec-2048 с CCD матрицей и набора оптоволоконных устройств для снятия измерений (зондов). Система AvaRaman используется с лазерами различных типов (помимо стандартного 785 нм) – такими как аргоновый (Ar) 514 нм, 50 или 100 мкВ, зеленый 532 нм лазер, и гелиево-неоновый лазер (HeNe) 633 нм.

Измерительные системы для Рамановской спектроскопии выпускаются компанией Avantes B.V. в дух модификациях:

· Дешёвая версия со спектрометром с неохлаждаемым фотодетектором и стандартным твердотельным возбуждающим лазером, обеспечивающая регистрацию спектров комбинационного рассеяния со спектральным разрешением 25 смP-1P.

· Высокоэффективная система, оснащённая спектрометром с термоохлаждаемым детектором и стабилизированным возбуждающим лазерным источником, обеспечивающая спектральное разрешение порядка 8 смP-1P.

Обе системы поставляются вместе со специальным программным обеспечением TUAvaSoft-RamanUT.

Система AvaRaman с термоохлаждаемым детектором на базе спектрометров AvaSpec-2048-TEC оптимизирована для максимальной чувствительности и обеспечивает время интегрирования измеряемого сигнала до 60 секунд.

Типичный измерительный комплекс Avantes для измерения спектров комбинационного (рамановского) рассеяния света приведён на рисунке:

Применение спектроскопии комбинационного рассеяния света эффективно для таких аналитических приложений, как мониторинг реакций, определение химического состава и идентификация продуктов, определение характеристик рассеяния взвесей в водных растворах, гелях и других средах.

Примеры спектров комбинационного (Рамановского) рассеяния света для некоторых практически значимых систем приведены на рисунке:




Спектры комбинационного (Рама­новского) рассеяния воды и водно-спиртовых смесей разного относитель­ного состава (а), бензина разной марки (б) и минерального масла различной природы (в).


< Предыдущая глава Оглавление Следующая глава >
Rambler's Top100
© 2003-2015 ООО "ЛОКАМЕД" E-mail: avantes@rambler.ru, телефон: +7 921 936 2039, факс: +7 812 234 5973
Last Updated: 15.02 2015

спектрометр спектрометр

DB query error.
Please try later.