Телефон: +7 921 936 2039

 


Будьте в курсе новых спектрометрических решений Avantes


Ваше имя

E-mail





А.И.Андреев, С.В.Мухин, В.В.Некрасов, В.А.Никитенко, А.В.Пауткина


Модульная многофункциональная оптоволоконная спектрометрическая система

Часть I

Устройство и принципы эксплуатации аппаратуры


< Предыдущая глава Оглавление Следующая глава >

2.6.6. Фотолюминесцентные измерения

Люминесцентные измерения являются одним из наиболее информативных источников аналитических данных в биологических и биомедицинских исследованиях, в промышленном и экологическом мониторинге.

В то же время регистрация люминесценции является более сложной задачей, по сравнению с фотометрией источников света. В значительной степени это связано с тем, что интенсивность люминесцентного сигнала относительно невелика. Интенсивность люминесценции обычно составляет не более 3 % от интенсивности падающего светового потока возбуждающего излучения.

Для регистрации таких слабых сигналов требуются высокочувствительные спектрометрические системы, к которым относятся матричные спектрометры, обеспечивающие накопление сигнала за большие отрезки времени и специальные меры по предотвращению смешения потоков возбуждающего света и люминесцентного свечения на входе регистрирующего люминесцентное излучение спектрометра.

Для этих целей применяются различные, не исключающие совместное использование, технические решения:

· Использование узкополосных светодиодных источников света AvaLight-LED, спектр излучения которых далёк от спектрального диапазона люминесценции.

· Использование узкополосных интерференционных или коротковолновых пропускающих фильтров, выделяющих узкополосный поток возбуждающего излучения из спектров источников широкополосного излучения, таких как AvaLight-HAL или AvaLight-XE.

· Создание перпендикулярно направленных путей потоков возбуждения по отношению к направлению регистрации люминесценции (обеспечивается, в частности при использовании держателей кювет CUV-DA или CUV-ALL-UV/VIS).

· Использование линии задержки для разделения во времени возбуждающего светового импульса и периода регистрации люминесцентного сигнала. Для этого требуется импульсный ксеноновый источник света XE-2000 и высокоскоростной триггерный спектрофотометр AvaSpec-2048FT.

Некоторые варианты комплектации оборудования для люминесцентных измерений приведены на рисунке и представлены в таблице.

Компоненты комплектации спектрометра для люминесцентных измерений

Спектрометр

AvaSpec-2048-TEC, решётка VA (360-1100 нм), 200 мкм щель, DCL-UV
или
AvaSpec-2048-FT, решётка VA (360-1100 нм), 200 мкм щель, DCL-UV

Программное обеспечение

AvaSoft-full и AvaSoft-XLS

Источники излучения

AvaLight-LED-ХХХ*; AvaLight-XE или AvaLight-HAL с интерференционным фильтром

Волоконная оптика

флуориметрический пробник FCR-UV200/600-2-IND c отражателем FCR-FLTIP-IND

2 FC-UV600-2 оптоволоконный кабель, 600 мкм, 2 м, SMA адаптер

Принадлежности

Кюветодержатель CUV-DA или CUV-HAL или CUV-FL-UV/VIS

* - Имеется несколько модификаций светодиодных источников с шириной полосы излучения 10-20 нм в разных участках видимого диапазона.

При оптимизации комплектации измерительной установки следует учитывать, что для времени интегрирования измеряемого сигнала > 5сек рекомендуется термоохлаждаемый спектрометр типа AvaSpec-2048-TEC, а для разделения во времени возбуждающего импульса и периода регистрации люминесцентного сигнала требуется импульсный ксеноновый источник света типа XE-2000 и высокоскоростной триггерный спектрометр типа AvaSpec-2048FT.


< Предыдущая глава Оглавление Следующая глава >
Rambler's Top100
© 2003-2015 ООО "ЛОКАМЕД" E-mail: avantes@rambler.ru, телефон: +7 921 936 2039, факс: +7 812 234 5973
Last Updated: 15.02 2015

спектрометр спектрометр

DB query error.
Please try later.