Телефон: +7 921 936 2039

 


Будьте в курсе новых спектрометрических решений Avantes


Ваше имя

E-mail





А.И.Андреев, С.В.Мухин, В.В.Некрасов, В.А.Никитенко, А.В.Пауткина


Модульная многофункциональная оптоволоконная спектрометрическая система

Часть I

Устройство и принципы эксплуатации аппаратуры


< Предыдущая глава Оглавление Следующая глава >

2.2. Состав лабораторного комплекса УНИР на базе модульной оптоволоконной системы Avantes

2.2.1. Структура рабочих мест лабораторного комплекса

Лабораторный комплекс УНИР состоит из пяти учебных автоматизированных рабочих мест (АРМ) пользователей и АРМ преподавателя-руководителя работ.

Учебные АРМ пользователей объединены в локальную сеть через головной компьютер рабочего места АРМ руководителя работ, осуществляющего текущий контроль за ходом их выполнения. Предусмотрена возможность подключения лабораторно-измерительного комплекса через компьютер АРМ руководителя работ к сети удалённого доступа (см. рис. 2.2.1). Это обеспечивает возможность его функционирования комплекса УНИР в режиме лаборатории дистанционного обучения.

Рис. 2.2.1. Структура комплекса УНИР.

АРМ руководителя работ включает:

- персональный компьютер для дистанционного обучения, проверки знаний, контроля за ходом выполнения работ в режиме реального времени и архивирования результатов их выполнения;

- многоканальный сетевой интерфейс связи с пользовательскими АРМ;

- устройство сопряжения комплекса УНИР с внешними сетями удалённого доступа.

Каждое из учебных АРМ пользователей состоит из:

- спектрометрического волоконно-оптического измерительного модуля;

- персонального компьютера для управления измерениями, отображения, обработки и архивирования экспериментальных данных;

- пакета универсального программного обеспечения AvaSoft-Full и прикладных программ AvaSoft, необходимых для выполнения частных задач;

- сетевого интерфейса.

АРМ пользователей оборудованы пятью спектрометрическими волоконно-оптическими измерительными модулями Avantes на базе спектрометров AvaSpec-2048 разной модификации:

1. AvaSpec-2048 USB2;

2. AvaSpec-2048 FT-2-SPU;

3. AvaSpec-2048 TEC-USB2;

4. AvaSpec-2048x14 USB2;

5. AvaSpec-2048FT-2-TEC (Raman).

Модули 1-5 могут быть частично взаимозаменяемыми для выполнения однотипных лабораторных работ. Так, в частности, на модулях 1-4 могут быть реализованы работы по изучению принципов применения методов спектрофотометрии, нефелометрии и турбидиметрии, колориметрии, радиометрии, фотолюминесценции к исследованию состава, структуры и свойств конденсированных систем и контролю параметров наноразмерных покрытий. На модуле 5 могут проводиться исследования молекулярного состава и надмолекулярной наноструктуры конденсированных систем по колебательным спектрам комбинационного рассеяния света и спектрам люминесценции этих объектов с высоким спектральным разрешением.

Для выполнения этих работ имеется широкий набор унифицированных приставок – интегрирующая сфера, погружной и рекфлексометрический оптические пробники, держатели для оптических кювет, и пр. Каждая из приставок без труда может быть состыкована с любым из спектрометрических модулей посредством оптоволоконных кабелей.

Источники оптического излучения системы оборудованы дейтериево-галогенными и импульсной ксеноновой лампами, диодными лазерами различных длин волн.

Имеются также и стандартизованные источники излучения для калибровки абсолютной радиометрической чувствительности спектрометров и их привязки по шкале длин волн.

Все управляющие компьютеры оснащены пакетом универсального программного обеспечения AvaSoft-Full и пакетами прикладных программ AvaSoft, необходимыми для выполнения частных задач.


< Предыдущая глава Оглавление Следующая глава >
Rambler's Top100
© 2003-2015 ООО "ЛОКАМЕД" E-mail: avantes@rambler.ru, телефон: +7 921 936 2039, факс: +7 812 234 5973
Last Updated: 15.02 2015

спектрометр спектрометр